トップページ > 記事閲覧
こんにちは〜
投稿日 | : 2017/02/19(Sun) 12:15 |
投稿者 | : きたっち |
参照先 | : |
ご無沙汰しております〜 きたっちです。
第7回WEB歌会のご連絡をいただきありがとうございました。
前回終了時にもお伝えしていたのですが、所用があり欠席いたします。
出席確認をとっておられるのかどうか??ですが、
メール連絡をいただいたままでしたので改めまして書き込みますね〜
有意義な歌会となりますよう〜〜
名古屋が発祥!?
投稿日 | : 2017/03/13(Mon) 11:28 |
投稿者 | : Yucky |
参照先 | : |
私が食べたのは、福島市近辺のチェーン店「大番」です。
もともと、うなぎやさんなんですが、貧乏人には手が出なくて味噌カツ丼になったワケです。
そのチェーン店て、名古屋の方から来たんでしょうかね?
味噌煮込みうどんのお店も会津にありました!
味噌カツ文化圏
投稿日 | : 2017/03/13(Mon) 10:40 |
投稿者 | : たかし |
参照先 | : |
味噌カツというと名古屋が本場・・・らしい。
以前、滋賀県の湖北の木之本町に行ったとき、昼になったので
通りにあった平和堂の食堂に入ったら、
メニューに味噌カツ定食がありました。
注文しました。味噌の旨みと豚のアブラミが混ざり合って、
こってりと美味しかった。
滋賀県でも、大津とかでは、この「味噌カツ」は
レストランでもメニューにありません。
長浜とか米原、木之本など、湖北にはあるようです。
つまりこれらの地方は名古屋に近いので、名古屋の風習に染まり
味噌カツ文化圏であるのだと思いました。
なかさん、三ツ星目指して頑張ってください。
写真はネットにあった画像です。これをご飯の上にのせると丼
Re: こんにちは〜
投稿日 | : 2017/03/12(Sun) 23:35 |
投稿者 | : さよ |
参照先 | : |
ひとっぷろ浴びてきたなかさん、風呂上がりのコーラは最高ですね〜
まあ、厨房男子としてはなかなかのものですよ!
Yuckyさんの味噌カツ丼も美味しそう!!作ってみます。
私はハンバーグ作る時はパン粉を使わずに食パン一枚を牛乳に浸して混ぜ込みます。
フライパンで両面を焼いてそこにたっぷりの牛乳とウスターソースととんかつソースとケチャップを
入れてクツクツ煮込みます。お皿に盛って煮汁をかけます。美味しいよー
おいしいー
Yuckyさんへ
投稿日 | : 2017/03/12(Sun) 23:34 |
投稿者 | : なか |
参照先 | : |
なかっす。
Yuckyさん、了解っす。☆☆☆目指してがんばるっす。
オムレツは、納豆1パックっす。
で、フライパンに油を敷くのですが、マヨネーズ屋さんのコマーシャルでマヨネーズを敷いて野菜炒めを作っていたので、オムレツで試みました。サラダ油より、いい感じでした。
そういえば、マヨネーズも油だし・・・。
写真添付したら、真っ先にツッコんでくださいね(笑)
明るいツッコミは世界を救う のです。 はい。
おほほほほ〜
なかさん、新しい課題です。
投稿日 | : 2017/03/12(Sun) 22:44 |
投稿者 | : Yucky |
参照先 | : |
豚カツは食べますか?
自分で揚げなくてもスーパーのお惣菜でいいんです。
いつか食べた「味噌カツ丼」にハマった私はソースに挑戦しました。
鍋に味醂、砂糖、トンカツソース、味噌を混ぜ合わせ煮詰めます。
ゆるくてもいいんです。
丼にご飯とキャベツの千切り、その状態で一度味噌ソースをかけます。少しね。
その上に揚げたてのトンカツを切って乗せてまたソース。
付け合わせは漬け物とかほうれん草?かな?サヤエンドウや茹でたブロッコリーでも。
因みになかさんの納豆オムレツの納豆の量は1パックですか?
私は納豆1パックに同じ量の刻みネギ、玉子は大きさにもよりますが、6から7個使います。
伊丹十三さんのオムライス、私も挑戦していますが、ガスの火とIHの火力が違うせいか、なだ思い通りにはなりません。
料理は玉子に始まって玉子に終わるそうです。
リフォームして玉子の料理が難しくなりました。
フレー!フレー! なぁ〜か!
はぁ〜っ ゆったり
投稿日 | : 2017/03/12(Sun) 22:17 |
投稿者 | : なか |
参照先 | : |
再び なかです。
Yuckyさんへ。少しでも、ゆっくりできる時間を取ってくださいね。
さて、なか はお風呂から出てまいりました。
冷蔵庫を開けると・・・一年越えの缶チューハイ、ノンアルコールビール、缶コーラが。迷わず缶コーラ。でも何でチューハイを買ったのだろう。そして、いつ飲む気持ちになるんだろ・・・。
ミラクルスーパーめんどーさ
投稿日 | : 2017/03/12(Sun) 21:59 |
投稿者 | : Yucky |
参照先 | : |
母が入院してから、ずっとカップ麺か外食で済ませていたYuckyなのでしたが、長男が来るので居酒屋でラーメンをご馳走しようとしたら、どうせなら父親(元旦那)も誘うといって段取りつけようとしたら、ハンドルキーパーの嫁さんが、中心から西と東では子供を寝かしつけるのが大変だから、我が家の近くの温泉なら一便で済む。
という発案に、その旦那である家の次男が、それじゃあ子供が騒いでゆっくり飲めない。(キッズルームはあるんだけど保護者つき)
だったら我が家でしかないかと、鶏ガラで出しをとり、ブリのあら汁を作り、ネギ油を作りで、その合間に孫の相手。
嫁さんが代わりにやってくれるようになるには何十年かかることか…
楽をしたいから居酒屋を提案したのに、ついでに私の誕生会もやろうって事になって、元旦那が刺身の盛り合わせやオードブルを買ったくれ、
でも主役ってこんなに動かなきゃいけないの?
後片付けも、嫁さんが「ユッキーこれどうしたらいいですか?」「私がやる。」洗浄器のセットはユッキーお願いします。
残った刺身をヅケにするのに、生姜をおろして貰いました。
後片付けは今日になってから半分くらいやりました。
野菜炒め と ポテトサラダ
投稿日 | : 2017/03/12(Sun) 19:48 |
投稿者 | : なか |
参照先 | : |
なかです。
野菜炒めとポテトサラダ を 作りました。
平日は スーパー戦隊 惣菜ジャー に助けてもらっているので・・・。
作ってくれる人、いないので、食べたいものを食べられる幸せはあるんだけど・・・。
めんどーさは告げているのです。お外でたべなはれ・・・。と
うーむ。
Re: こんにちは〜
投稿日 | : 2017/03/12(Sun) 18:33 |
投稿者 | : 石 |
参照先 | : |
やべー なんかやべー
だって怪人めんどーさだしー
一日の体力使い果たして帰宅した人のための超簡単手抜き料理レシピあったらだれか教えてくれー
Re: こんにちは〜
投稿日 | : 2017/03/12(Sun) 13:26 |
投稿者 | : たかし |
参照先 | : |
そう言えば石さんも料理の歌とか、ありませんなあ。
わたし女であれば、もっともっと料理の歌、野菜、魚、肉の歌、
切ること、煮ること、焼くこと、歌うような気がしますことよ・
Re: こんにちは〜
投稿日 | : 2017/03/12(Sun) 09:55 |
投稿者 | : 石 |
参照先 | : |
わーオムレツにハムがついたよ♪
なかさんのびしろあるねー
たかしさんの写真添付講座すごい!懇切丁寧!あれ見ながら私もいつか挑戦したい!
んー、、ちらし寿司や茶わん蒸しを手作りできる女がコンビニキャベツなど利用するとは思えんが…
タンポポでした
投稿日 | : 2017/03/12(Sun) 08:01 |
投稿者 | : たかし |
参照先 | : |
てのひら絵画の七面鳥!素晴らしい!!
子供たちの歓声が聞こえてくる。
今日ふと思ったのだけれど、のりこさんがコンビニキャベツを
見破ったこと、あれ、のりこさん本人がよくコンビニキャベツを
利用しているからではないかなあ。
私はそういうの知らなかったもの。うーむ。
昨日、伊丹監督の映画の題名を「ひまわり」って私書いた。
あれは「タンポポ」の間違いです。
おんなじように黄色くて明るい花だったので間違えてしまった。
エンディングの赤ちゃんがおっぱいを飲んでいる口元に
カメラがずんずん近づいてゆく・・なかなか席を立てなかった。
Re: こんにちは〜
投稿日 | : 2017/03/12(Sun) 00:41 |
投稿者 | : のりこ |
参照先 | : |
なかさん七面鳥、ええや-ん。
顔ととさかが愉快!
今日支社歌会の後、スーパーの前で大きな夕月を見ました。
家に帰って早速デジカメを取り出しました。
しかし、10年以上も放っておいたので全く動かない。
あと3日くらいは良い月なのに残念無念。
明日は県歌人協会の西部大会です。
なか ボランティア活動したっす の巻
投稿日 | : 2017/03/11(Sat) 22:59 |
投稿者 | : なか |
参照先 | : |
なかです。
今日は、小学校低学年を対象とした国際理解のボランティア活動へ。
外国絵本の読み聞かせと手のひら絵画を担当しました。
テーマは北アメリカ。感謝祭にまつわる絵本を読み聞かせした後、七面鳥を手のひらで描くというもの。取り組み中の子どもたちのパワー、恐るべし(笑)
楽しいひと時でした。
写真は、見本で描いた手のひら七面鳥っす。
Re: こんにちは〜
投稿日 | : 2017/03/11(Sat) 08:01 |
投稿者 | : たかし |
参照先 | : |
ゴマちゃんだったのか!アザラシの・・
パンダだと勘違いしていました。
ちょっと柔らかそうになっている。
Yuckyさん、これでどうよ。
オムレツというと私は伊丹十三監督を思い出す。
彼は食べ物にこだわった映画「ひまわり」を撮ったが、
あのなかにも出てこなかったかな?
別の食のテレビの番組の中で、監督が実演して見せたオムレツ
最終的にはオムライスになるのですが、
ご飯の上に焼いたオムレツを乗せ、ちょんとナイフを当てると、
ふわぁーとオムレツが開いて、ご飯を抱くような形になる。
これを自慢げに伊丹監督がやって見せたのを覚えています。
あ、それから、ブランデーを数滴垂らして、
電灯を消して、マッチで火を点けると青い火が燃える。
たしかこれも監督が自慢げにやってみせたように覚えていて、
私、家でオムレツを作って真似をした記憶がある。
ふふ・・