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季節の便り
投稿日 : 2018/04/16(Mon) 20:57
投稿者 なか
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気象の世界ではトカゲやツバメなどの姿をみることで、季節の変化を読み取るそうです。

花粉症なのか 風邪をひいたのか 
マスクをする機会が増えてしまいました。

季節の便りはみんなが笑顔になる方がいいのですが。

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Re: 季節の便り
投稿日 : 2018/04/27(Fri) 08:03
投稿者 たかし
参照先
のりこさん、家の裏は「山」ではなくて「谷」に近いです。
家のある地面よりも低いです。原野という状態でしょうか。
しかし、そんなに原生林と言うわけではなく、
少し行くと、畑を作っている人が居たり、
なんだか分からない工場があったりします。
オレンジ色のは夏ミカンです。こないだ、
食べてみたのですが、カスカスで、美味しくなかった。

杉の木を伐った理由は、絵のような理由です。
それから、伐った杉の木ですが、今のところ計画はありません。
のりこさん欲しかったら持って行ってもいいよぉ
タダやでえ。

Re: 季節の便り
投稿日 : 2018/04/27(Fri) 01:09
投稿者 のりこ
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こんばんは
たかしさんのいえにの後ろはずっと山みたいですね。
とりあえず杉の木を切って明るくしたのかな。
いろいろ計画がありそう。オレンジ色に見えるのは蜜柑かな。
伐った杉は何に使うのかな。

はなゆきさん、ホームページの写真、いつも美しいね。
Re: 季節の便り
投稿日 : 2018/04/26(Thu) 08:59
投稿者 たかし
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はなゆきさん、
肥薩おれんじ鉄道の無人駅で降りる・・高梨沙羅ちゃんの
出ていた番組、わたしも見ておりましたぞなもし。
あの近くにご実家があるのですな。フムフム、
五月は12回目のウエブ歌会ですぞ
Re: 季節の便り
投稿日 : 2018/04/26(Thu) 07:09
投稿者 たかし
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留守番bQのたかしです。
今のところ菜園はありませんが、巨大な三つ葉の群落があります。
写真は、かねてから伐採を考えていた杉の木三本を、
エンジンチェーンソーが届いたので、雨の中切り倒したところです。
思ったところに倒れてくれたのが二本、
方角が違って危なかったのが手前の一本、
たたりがありませんようにと、お酒をお供え(掛けて)してから
伐ったのであります。

Re: 季節の便り
投稿日 : 2018/04/26(Thu) 01:41
投稿者 のりこ
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なかさんお仕事忙しそうです。
3日くらいお留守番をしましょう。

私は今日は草取りをしました。
いつの間にか鈴蘭が咲いていました。雛罌粟も。可愛いねー。
菜園は腰痛で去年から休業です。でも、植えっぱなしのアスパラがいっぱい採れます。土はすごい。
Re: 季節の便り
投稿日 : 2018/04/24(Tue) 23:26
投稿者 なか
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のりこさん
さっそくありがとうございます。
僕はただ今帰宅。ご飯をたべながらの書き込みです。

Re: 季節の便り
投稿日 : 2018/04/24(Tue) 22:48
投稿者 のりこ
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アサリのスープスパゲティ、つくりましたぁ!
スープスパゲティは初体験。よくわからないのでボンゴレビアンコにチキンコンソメのスープを足しました。
アサリがたりなかったので冷凍のシーフードも足して、筍も入れたのだ。今日は肌寒いので、温かくてなおなお美味しうございました。写真は修行がたりないのでまだでござる。
Re: 季節の便り
投稿日 : 2018/04/23(Mon) 22:54
投稿者 なか
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感想をいただき、ありがとうございました。
浅蜊のスープスパゲッティはいかがでしょうか。僕は冷凍食品で買って、チンして食べることがあります。

ただいまお風呂からあがっての書き込み。
シューアイスが美味っす。

Re: 季節の便り
投稿日 : 2018/04/23(Mon) 22:06
投稿者 のりこ
参照先
あっ、もうできたの?
いいじゃん、すごい。
と言いつつ拡大してみると・・・、どうも卵の黄色にむらがありそうだ(笑) これは卵の混ぜ方が雑かもしれない。
でも、貝柱なんか入れて美味しそうね。ほうれん草も入って上出来!! 美味しかったにちがいない。ラップするように書くのをわすれてました。

おさよどのもつくってみてくだされよ。実は、うちも今夜は責任上レシピ通りの茶碗蒸しでした。
アサリのレシピはなんかないかな?
Re: 季節の便り
投稿日 : 2018/04/23(Mon) 21:24
投稿者 なか
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なかです。

作りました。
浅蜊じゃなくてベビーホタテ(生食用)でですが…。

冷凍食品のほうれん草も入れました。
うん、再考です。じゃなく、最高です。
いいお味です。

見た目は…(笑)

歌同様、教え甲斐のない なかでした。

Re: 季節の便り
投稿日 : 2018/04/23(Mon) 09:34
投稿者 さよ
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アサリの簡単茶碗蒸し
超簡単だねー
作ってみる。あと一品欲しい時いいね!
いいね3つ
Re: 季節の便り
投稿日 : 2018/04/22(Sun) 21:31
投稿者 なか
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のりこさんへ

時間差になってました。すみません。
レシピ ありがとうございました。 
作ってみます。
料理スキルが向上します。
娘に自慢できます。
イェイ !!

Re: 季節の便り
投稿日 : 2018/04/22(Sun) 21:25
投稿者 なか
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昨日の夜から今朝にかけて遊んでいたので、少し眠い なかです。
へっちゃらではなくなりました。

こんな時こそドリンク剤より茶碗蒸し 

無理やりだ―  無茶ぶりだー

のりこさん 茶わん蒸し ぜひぜひつくり方、お願いいたします。

Re: 季節の便り
投稿日 : 2018/04/22(Sun) 21:21
投稿者 のりこ
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なかさん、あさりの茶碗蒸しの簡単レシピです。
1、めんつゆをお吸い物程度の味に薄めて150 〜200cc、ここに卵を1個入れてよくかきまぜる。器に(マグカップでOK)上記の卵汁と殻付きあさりを5〜10個入れて鍋に。
2、鍋には3センチくらい湯をわかし、@を強火で3分、火を弱めて10分。

卵汁が固まりアサリの口が開いているか、確認してください。春のあさりは美味しいよ。

浅蜊を入れずにレンジでも実験してみました。
卵汁をレンジで1分30秒、かき混ぜて30秒、もう1度かき混ぜて30秒。うーむ...一応茶碗蒸しの出来損ないにはなりました。
Re: 季節の便り
投稿日 : 2018/04/22(Sun) 12:30
投稿者 なか
参照先
なかです。

マスター、熱中症に気をつけてくださいね。
僕は昨日、庭の草むしりをしました。
市が指定するゴミ袋 1袋分だけの量ですが…(笑)

さて、お日様の力を借りてお洗濯(笑)
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