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こんにちは〜
投稿日 | : 2017/02/19(Sun) 12:15 |
投稿者 | : きたっち |
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ご無沙汰しております〜 きたっちです。
第7回WEB歌会のご連絡をいただきありがとうございました。
前回終了時にもお伝えしていたのですが、所用があり欠席いたします。
出席確認をとっておられるのかどうか??ですが、
メール連絡をいただいたままでしたので改めまして書き込みますね〜
有意義な歌会となりますよう〜〜
Re: こんにちは〜
投稿日 | : 2017/03/15(Wed) 21:26 |
投稿者 | : 石 |
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のりこレシピ全品作りました!
全部、簡単でとてもおいしかったよ〜
しかもビールでも日本酒でもワインでも紹興酒でもなんでも合いそう!
ありがとう〜〜〜
これからも鬼りピします♡
取り急ぎお礼まで
ちなみにわても麩もパン粉も入れない生玉ねぎ派っス
胡麻油スカ?
投稿日 | : 2017/03/15(Wed) 21:15 |
投稿者 | : Yucky |
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ソースはなんでせう?
胡麻油を使うなら醤油ベースのソースを想像したんですが…
大根おろしとか?
あ″〜っ!!
田舎者には想像出来ないッス!!
個人的にはハンバーグのソースはワサビ醤油なんですけどね(*_*)
ユッキー風
投稿日 | : 2017/03/15(Wed) 20:21 |
投稿者 | : たかし |
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いま、家内に聞いたら、わが家ではパン粉も麩も、入れないそうです。
刻んだ玉ねぎとひき肉とを、塩コショウ、酒、ごま油を入れて、
良く練る。ごま油を入れるのが特徴みたいです。お邪魔しました
ハンバーグ
投稿日 | : 2017/03/15(Wed) 19:58 |
投稿者 | : Yucky |
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さよさぁ〜ん!
玉ねぎを炒めて、冷めてから合挽き肉とコネコネなんですよね?
今まで生でコネコネしてたから、焼いたときに水がイッパイ出てたんですね?
パン粉の替わりに麩を使うと美味しいって聞いたことがあるけど、やったみた人いますかぁ〜?
これはさよさん限定でなく、皆様に聞いておりまぁ〜す!
Re: こんにちは〜
投稿日 | : 2017/03/15(Wed) 09:07 |
投稿者 | : さよ |
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たかしさん、そんなギリギリに税務署に行くからですよ。
うちは2月に行って、うん万なん千円を払いなさいって言われたので
とっくに払いましたよ。とほほ、親切でした。
なかさんへハンバーグはお休みの日にでも作ったらどうですか。
合挽き肉の小さなパックにして玉葱も半分をみじん切りに(他人に乱切りと言われても)を
バター(無ければサラダ油)で炒めて、食パンも半分を牛乳に浸して軽くしぼるそれと溶き卵はちょっとだけ4分の1
残りは卵焼きにでも、塩コショウとナツメグ(無かったらいい)を
全部一緒に混ぜてこねこねしてハンバーグのかたちに。
玉葱を炒めたフライパンは洗わずにそこにハンバーグを両面焼きます。
そこに牛乳をたっぷりとひたひた位に入れて、ウスターソース、とんかつソース、ケチャップをこれをどばーっと入れて
スプーンで混ぜながらハンバーグにかけながら煮込みます。
何故煮込むかというとハンバーグは焼くだけだったら中まで火が通りにくいんですよ〜
以上です。
やってみて〜
Re: こんにちは〜
投稿日 | : 2017/03/15(Wed) 07:16 |
投稿者 | : たかし |
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3月14日の税務署のなかは、文字通りの長蛇の列、グネグネと
うねりながら、渦巻きながら続いていて、
どこがしっぽの端か分からない。
しかし、なんですな。納税者の群れというのは、
運転免許の更新に行った時にも感じますが、
ああ、みんな同じなんだなという
変な連帯感みたいなものが湧く
家内がテレビが言っていたという一合炊きの出来る百均グッズ、
えっ、そんなものあるのか?と、調べました。
ありました!便利そう・・・
http://madosoto.com/1349.html
Re: こんにちは〜
投稿日 | : 2017/03/15(Wed) 01:22 |
投稿者 | : のりこ |
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こんばんは
たかしさん、乗り込んでいった税務署は無事に済みましたか?
のりこレシピは女性用。男性は何と言っても味噌カツですよ。
私も今度作ってみよっと。
さよさんの牛乳入りハンバーグも是非。
ワタクシ料理は好きです。
掃除はちょっとあんまり。
きれいになった部屋は好き。
おそーじ・・・
おうえん
投稿日 | : 2017/03/14(Tue) 08:41 |
投稿者 | : たかし |
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なかさん、味噌カツYuckyさんのレシピ通りにできましたね!
おまけにポテトサラダまで・・・立派です。
のりこレシピもこれから試してゆかれることでしょう。
陰ながら応援しています。
おうえんおうえん・・
今日は税務署に乗り込んできます。
ソースはお好み焼き用で・・・。
投稿日 | : 2017/03/13(Mon) 23:20 |
投稿者 | : なか |
参照先 | : |
封が開いていたのがお好み焼きソースだったので利用しました。
いい感じかと思います。
しかし、最初は薄味設定にしないとダメなのに…。調味料は目分量。それから煮込んじゃったのでしょっぱくって…。ありゃりゃ。
楽しみながら厨房男子やってます。
Re: こんにちは〜
投稿日 | : 2017/03/13(Mon) 23:17 |
投稿者 | : のりこ |
参照先 | : |
Y「つーか、のりこさん!情報が多すぎてコメントすんのに苦労する!】
N「おわるうござんした(笑)」
Y「ニンニクオイルの油はヴァージンオイル?」
N「はい(ショウガでもできそう、ユッキーさんやってみて)」
Y「春巻きの皮は濡らさなくてもいいの?」
N「えつ?濡らす?生春巻き用じゃなくて普通の、揚げるタイプ」
Y「キュウリの味昆布漬けはよくやるけど、味昆布だけで味が出るよ?」
N「ふむふむ・・きっと沢山昆布をいれるんだね。今度してみよう。キュウリ美味しいね。」
Y「なかさん(^_-)厨房男子って魅力的!」
N「ほんとに」
Re: こんにちは〜
投稿日 | : 2017/03/13(Mon) 23:13 |
投稿者 | : 石 |
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わ!わ!わ!すごーい!のりこさん忙しいのにありがと!!
目からウロコなのばっかり〜春巻きの皮でピザが!?
桜エビ使いこなせたことないしオイスターソースの存在も忘れてた!
ニンニクオイルはそうやって使えばいいのか!
どれも美味しそ〜 しかもまな板要らずだなんてうれしい〜
明日スーパーで材料買ってくるっス!
ユッキーさん直伝のなかさんの味噌ダレもさよさんのハンバーグの牛乳入りソースも美味しそう☆☆☆
なかさん手製のポテトサラダなんてえらいじゃん!
わが絹さや?
投稿日 | : 2017/03/13(Mon) 22:54 |
投稿者 | : Yucky |
参照先 | : |
つーか、のりこさん!
情報が多すぎてコメントすんのに苦労する!
ニンニクオイルの油はヴァージンオイル?
春巻きの皮は濡らさなくてもいいの?
キュウリの味昆布漬けはよくやるけど、味昆布だけで味が出るよ?
なかさん(^_-)
厨房男子って魅力的!
また見せてね。
ウスターソースや中濃ソースではしょっぱかった記憶があるんだけど、その辺も食レポお願いします。
続 どぉっすか?
投稿日 | : 2017/03/13(Mon) 22:42 |
投稿者 | : なか |
参照先 | : |
ごちそうさまでした。
味噌味が濃厚だったゆえ、明日は卵をまとっていただきます。
味噌カツチャレンジ、次回に期待!!
どぉっすか?
投稿日 | : 2017/03/13(Mon) 22:25 |
投稿者 | : なか |
参照先 | : |
なかです。
味噌カツチャレンジ!!
スーパーにありましたロースかつ。普段は買わないのですが、半額の勲章を付けておられたので敬意をもって購入(笑)
味噌は・・・赤だし。味醂も買って、さあ、帰宅。
で、キャベツがない。でも、レタスがあったので、丼にはせずにそのままでいただきます。
つけあわせは自作のポテトサラダ。塩コショウとマヨネーズで味付けしたのでいたってシンプル。
では、いただきます。
Re: こんにちは〜
投稿日 | : 2017/03/13(Mon) 20:32 |
投稿者 | : のりこ |
参照先 | : |
コンビニキャベツう〜?
見たことも聞いたこともなーい。うつふん
では、オツカレメンドーサのために、まな板を使わないレシピを。
【エノキタケのバター醤油炒め】
えのき茸をバターで炒め、酒と醤油で味付け(酒多め)
えのき茸は袋ごと切り石づきをはずしてほぐす(キノコは洗わない)
ホタテ貝、わが絹さやなど入れても美味い
【豆腐その他のオイスターソース炒め】
ニンニクオイル(ニンニクのみじん切りのオイル漬け)を冷蔵庫に常備しておく。
ニンニクオイルで魚介類Mix(冷凍)を炒め、豆腐、えのき茸を入れ
オイスターソース(隠しに砂糖などテキトーに)で味付け。
材料をレンジで先に熱くしておくと更に時間短縮。
【春巻き皮のピザ】
春巻きの皮2~3枚を台にして干し桜エビのピザ。
ひよつとしたら、二つ折りにしてもいいかもしれない(トースターに入れやすい、チーズがこぼれにくい)
【まな板使うけど、お漬物もどき】
胡瓜を5ミリ厚に斜め切りを塩もみし水をきる。浅漬けの素をほんの少々足して塩昆布も。
家で食べるごはんがイチバンですね。