トップページ > 記事閲覧
ありがとうございます!
投稿日 | : 2017/03/15(Wed) 23:43 |
投稿者 | : なか |
参照先 | : |
みなさんの書き込み、楽しみです。
ひと足早く、話題の花が満開っす!
Re: ありがとうございます!
投稿日 | : 2017/03/30(Thu) 21:50 |
投稿者 | : たかし |
参照先 | : |
写真の後ろの青と黒・・・
あれはスクリーンセーバーの「リボン」です。
パソコンが背景に写っている。
初タケノコ、食べました。まだ少し固かった。
雨が降ると、柔らかいのがぐんぐんと出てくると思う。
雨降れ、あめ降れ、かあさんが♪〜
ドアなくても今夜は温かいですね。
Yuckyさんがお題の当番なのだが・・・おーいユッキー〜〜〜
Re: ありがとうございます!
投稿日 | : 2017/03/30(Thu) 21:47 |
投稿者 | : のりこ |
参照先 | : |
ま、なかさんがパンダに!?
さよさんもひどいことを〜(笑)
ユッキーにゃん、たどたど見てちょん。
Re: ありがとうございます!
投稿日 | : 2017/03/30(Thu) 20:54 |
投稿者 | : さよ |
参照先 | : |
のりこん、ドア壊したのあなたでしょ!
「回転」をこんなとこで使わないの、
なかさんは食べ過ぎてパンダみたいに太ったらしいですね、、人の噂話は尾ひれがつくから
気を付けなくっちゃ
「回転」たかしさんに注意されたからいい歌になったわー!
ほほ
お紅茶おいしい!
Re: ありがとうございます!
投稿日 | : 2017/03/30(Thu) 20:32 |
投稿者 | : のりこ |
参照先 | : |
こんばんは。
マスター、ドアがなくなっちゃってまだ寒いね(笑)
へ〜、なかさんが包丁持って回転して暴れたの?結社内暴力?困ったねー。
弁償してもらわないと。
ベンショー
ところで、3月29日の写真、『日没』と『収穫』の後ろにある美しい黒と青の色彩はなんでしょう?
Re: ありがとうございます!
投稿日 | : 2017/03/30(Thu) 07:23 |
投稿者 | : たかし |
参照先 | : |
おいおい!のりこん、ドア、逆向きに開けようとしてるよ。
ああ、ああ、壊してしまった〜
しょうがないなあ。
はいよ。ブレンド
へえ〜蕗がもう出ているのか。
静岡はあたたかいんだなあ。そういえば、根本山荘に行ったとき、
11月に(違った10月だった)アマリリスが咲いていた。
あれにはびっくりしたな。
Re: ありがとうございます!
投稿日 | : 2017/03/30(Thu) 00:58 |
投稿者 | : のりこ |
参照先 | : |
ギ、ゴキゴキッゴツンゴキッ、ギギ〜
こんばんは〜
マスター、ブレンド頂戴。
雄郎先生の歌集、嬉しいなぁ、是非読んでみたい。
あ、さよさんとなかさん、まだねばってる。
筋子はいつも旬の魚のお安いお店(アジやイワシを小バケツ一杯300円みたいな)で見逃さないように買うの。
ユッキーさん、筋子の巨匠、皮の取り方がわからない。泡だて器じゃないよね。少しくらい皮が残っても気にしなければいいのかな。
ユッキーさんは短歌できなくても、もっとずっと大切なことしてるんだから、いいの。お花屋さんはこれからモーレツに忙しい季節ですね。
手抜きメニューをジャカスカ厨房男子に伝授してやって。私、盗むから。
納豆卵はコレステロールを気にして1:1でつくってみました。それでもいけた。
今日は蕗を摘みました。まだ小さい。
タケノコは毎年3人下さる人がいて「手を合はす」
Re: ありがとうございます!
投稿日 | : 2017/03/29(Wed) 21:10 |
投稿者 | : さよ |
参照先 | : |
あ、なかさん
ここのコーヒー美味しいですよね!
筋子はなかなか手ごわいですよ、私も失敗した経験がありますよ。
Yuckyさんはベテランですから、簡単そうに言ってますけど私はイクラを買ってきて
イクラ丼にしますね。
ほほ
ありがとうございます!
投稿日 | : 2017/03/29(Wed) 20:25 |
投稿者 | : なか |
参照先 | : |
たかしさんへ。
ありがとうございます。さっそく『収穫』をAmazonで注文しました。
また、雄郎先生の歌集を送っていただけるとのこと、ありがとうございます。たのしみに待っています!!
Re: ありがとうございます!
投稿日 | : 2017/03/29(Wed) 19:18 |
投稿者 | : たかし |
参照先 | : |
なかさん、いらっしゃい〜
ハイ、コーヒー
夕暮・雄郎の本、文庫本(短歌新聞社文庫)が出ています。
夕暮の「収穫」は295円、雄郎の「日没」は699円(amazon)
で、amazonにあります。
雄郎の「日没」は私のところに数冊あるので、一冊進呈します。
明日送ります。
のりこさんや、Yuckyさんも必要でしたら、進呈しますよ。
「日没」には、雄郎先生の代表作とも言える
〇しずやかに輪廻生死の世なりけり春くる空のかすみしてけり
〇杉山の中にまじりて山ざくら一樹ま白にかすみけるかも
などの名歌があります。
また「収穫」には、私の好きな
〇木に花咲き君わが妻とならむ日の四月なかなか遠くもあるかな
〇魂よいづくへ行くや見のこししうら若き日の夢に別れて
などの夕暮名歌が収められています。
タケノコの灰汁抜きは、糠で茹でるだけですから、とても簡単。
私も何度かしています。もちろん厨房男子のなかさん出来ます。
タケノコのこのこ
投稿日 | : 2017/03/29(Wed) 18:32 |
投稿者 | : なか |
参照先 | : |
カラン、コロ〜ン♪
マスター・ジーンさぁ〜ん。コーヒー、いつもの。
(なんか、カッコイイ)
前田夕暮先生や米田先生のこと、少しずつでも勉強しようと思います。こんな本があるよ、というのがあれば教えてください。好日書庫の蔵書は傷めてしまいそうで、なんだかこわいです・・・。
そうそう、タケノコは、
アク取りが大変そう。
たけのこご飯セットでパパッと・・・。
という感じです。
まだ、母がいたころはおいしい煮物をいただいていたのですが、西方へ旅立ってからはご無沙汰です。
週末にはたけのこご飯セット、買ってこようかな。
Re: ありがとうございます!
投稿日 | : 2017/03/29(Wed) 07:58 |
投稿者 | : たかし |
参照先 | : |
昨日の、のりこさんのコメント中の「斎藤先生」とあるのは
斎藤清衛博士のこと。この人は興味深い。雄郎和尚の寺を
昭和8年訪れている。
このときは広島師範学校教授を退職して、欧米へ出かけるのだが
そのときに全国徒歩行脚された途中訪ねられたようだ。
その後、斎藤博士は北京師範大学、京城師範大学、広島文理科大学、
東京都立大学、東洋大学、成城大学、相模女子大、甲南女子大の
教授をつとめられている。(以上ウィキペディア調べ)
なかさん、ご飯の充実・そろそろタケノコが出てきますが、
タケノコご飯の予定はありますか。
なか でも筋子の調理出来るっすか?
投稿日 | : 2017/03/29(Wed) 00:04 |
投稿者 | : なか |
参照先 | : |
筋子の巨匠様。
なかでも調理、できるっすか?
さて、なかの厨房シリーズ。ご飯が充実しております。
結果、体重ふえました。ははは・・・。
Re: ありがとうございます!
投稿日 | : 2017/03/28(Tue) 20:38 |
投稿者 | : のりこ |
参照先 | : |
ユッキーさん、ありがとうございました!
でも、泡だて器でゴリゴリ擦るの?うーむ・・怖いよー、潰れさう。素手でするのもおつかなびつくりなのに。でも、やってみるね。
筋子は確かに夏から秋。私、まだ春なのに毎日草取りしながら「あー、もうすぐ夏だ、暑くてこまるなぁ・・」と思っているのです。で、暑い頃に買った覚えがあったので
「もうすぐ――」になる。梅雨があけると「あー、もうすぐ秋でさびしい・・」と思うのです。年のせいだね。
Re: ありがとうございます!
投稿日 | : 2017/03/28(Tue) 08:16 |
投稿者 | : たかし |
参照先 | : |
さよさん、ドア、ちょっと傷んでいるのです。
時間があれば得意のDIYで直そうと思っているのですが、
手が回らない。
どうぞ今朝の珈琲です。
Yuckyさん、札幌に私住んでいたころ(20歳そこそこ)
大通公園の東のはずれに市場があって、そこで筋子がたくさん
安値で売られていて、買いました。
しかし、その頃、その筋子を処理する方法も何も知らず、
熱いご飯の上にのせたら食べられると思っていたが、
生臭くて生臭くて、駄目でした。結局捨ててしまった。
あのころに、生筋子を(うすい膜のような袋に包まれている)
このようにバラして、水洗い、塩でまぶして一日置く・・・
こうした知識があれば、おいしく食べられたのにと思います。
あの頃、お金が無くて、コッペパン一個とコーラ一本で二日間
過ごしたこともあったのに、思い切って買った筋子が食べられなかった恨み。
のりこさん、
村人にお茶をくんであげる、お盆の上のさくらの花びら
雄郎のこの歌は好日に年数を経た人なら誰もが知る有名な歌です。
またこうした口語自由律の歌も取り上げて鑑賞したいですね。
生筋子?
投稿日 | : 2017/03/28(Tue) 01:22 |
投稿者 | : Yucky |
参照先 | : |
のりこさん!
生筋子が出回るのは夏の終わりから秋にかけてではないですか?
ごめんなさい。
地域によって違うかも?ですね。
筋子のほぐし方は、
去年ネットで見て真似しました。
泡立て器でゴリゴリ擦るのが一番ほぐれやすいみたいです。
ザルの中で流水で洗った後、暫くキッチンペーパーで水分を取り、塩でまぶします。
翌日になれば食べられるので、小分けして冷凍します。
ごめんなさい。
短歌ができません。
料理も手抜きしています。